Únase a nuestra comunidad

Nombre de usuario:
Contraseña:
Conectar personas e instituciones
para mejorar las actividades de análisis y de adopción de decisiones
FSIN > Temas > Medición de la resiliencia

Medición de la resiliencia

¿Qué es la resiliencia?

Una definición de resiliencia que se usa comúnmente es que se trata de “la capacidad de grupos o comunidades de hacer frente a adversidades y perturbaciones de origen externo derivadas de cambios sociales, políticos y ambientales” (Adger 2000). En el contexto de la seguridad alimentaria la resiliencia se define como “la capacidad de los hogares de mantener un nivel determinado de bienestar (como disfrutar de seguridad alimentaria) resistiendo conmociones y adversidades” (Comisión Europea). Esto depende de las opciones disponibles en materia de medios de subsistencia y de cuál sea la capacidad de los hogares para manejar los riesgos. En esta definición se tienen en cuenta tanto las medidas que reducen el riesgo de que los hogares lleguen a sufrir inseguridad alimentaria como las que ayudan a los hogares a superar situaciones adversas cuando ya se han producido las crisis.

Últimas noticias relacionadas a la medición de la resilencia

En este documento se proporciona una visión global estructurada del concepto de resiliencia para ser usado en discusiones relacionadas con la seguridad alimentaria y nutrición. En él se define la [...]
Autor/Fuente: John Hoddinott - IFPRI
(4)
Se considera que el aumento de la frecuencia e intensidad de las perturbaciones representa una de las principales razones para centrar la atención y las inversiones en el desarrollo de [...]
Autor/Fuente: Laura Zseleczky, Sivan Yosef - IFPRI
El cambio climático, el crecimiento de la población, los conflictos y el alza en los precios de los alimentos están contribuyendo a un estado de crisis permanente en el cual [...]
Autor/Fuente: Christopher B. Barrett, Derek Headey - IFPRI
(1)
    La Tercera Conferencia Internacional de Ciencia y Política sobre la resiliencia de los sistemas sociales y ecológicos, organizada por los Miembros franceses de Resilience Alliance (CIRAD, CNRS, IRSTEA e INRA) [...]
Autor/Fuente: CIRAD
Paìis: France
La Red de información sobre la seguridad alimentaria (FSIN) apoya el desarrollo y la armonización de los métodos de medición de la resiliencia. Un Grupo de trabajo técnico compuesto por [...]
(1)
En el contexto de la labor de la FSIN para mejorar la medición de la resiliencia al servicio de la  seguridad alimentaria, el grupo de trabajo técnico tuvo su primera [...]
Autor/Fuente: FSIN
(2)
Conforme a las recomendaciones de una consulta de expertos que involucró a más de 60 actores interesados, la Red de Información sobre la seguridad alimentaria (FSIN) ayuda a mejorar y [...]
Autor/Fuente: FSIN
Paìis: Italy
(1)
1 2