Rejoignez-nous

Nom d’utilisateur:
Mot de passe:
Relier les personnes et les institutions
pour améliorer l’analyse et la prise de décisions
FSIN > Thèmes > Mesure de la résilience

Mesure de la résilience

Qu’est-ce que la résilience?

L’une des définitions courantes de la résilience est "l’aptitude de groupes ou de communautés à faire face à des contraintes ou à des perturbations extérieures dues à un changement social, politique ou environnemental" (Adger 2000). Dans le cadre de la sécurité alimentaire, la résilience se définit comme "l’aptitude d’un ménage à maintenir un certain niveau de bien-être (à assurer sa sécurité alimentaire) en résistant aux chocs et aux perturbations" (Commission européenne). La résilience dépend des moyens de subsistance disponibles et de la capacité des ménages de gérer les risques. Cette définition prend en considération tout à la fois les mesures réduisant le risque que courent les ménages de se retrouver en situation d’insécurité alimentaire et les mesures les aidant à réagir en cas de crise.

Contenu récent lié à la mesure de la résilience

Cette publication fournit une vue d'ensemble structurée du concept de résilience pour une utilisation dans les débats autour de la sécurité alimentaire et la nutrition. Elle définit la résilience comme [...]
Auteur/Source: John Hoddinott - IFPRI
(3)
La hausse des chocs fréquents et intenses est considérée comme l'une des principales raisons pour lesquelles ilconvient de concentrer attention et investissements sur la construction de la résilience pour la [...]
Auteur/Source: Laura Zseleczky, Sivan Yosef - IFPRI
Le changement climatique, la croissance de la population, les conflits et les prix alimentaires contribuent à un état de crise permanente dans lequel se trouvent plusieurs régions pauvres. Ces circonstances, [...]
Auteur/Source: Christopher B. Barrett, Derek Headey - IFPRI
(2)
    La troisième Conférence internationale scientifique et politique sur la résilience des systèmes écologiques et sociaux, organisée par le nœud français du réseau Résilience Alliance (le Cirad, le CNRS, l’Irstea et l’Inra) [...]
Auteur/Source: CIRAD
Pays: France
(1)
Conformément à ce qui avait été recommandé lors d’une consultation d’experts qui a réuni plus de 60 parties prenantes, le Réseau d'information sur la sécurité alimentaire (FSIN) aide à améliorer [...]
Auteur/Source: FSIN
Pays: Italy
Le Réseau d'information sur la sécurité alimentaire (FSIN) aide à élaborer et à harmoniser les méthodes de mesure de la résilience. Un Groupe de travail technique constitué d'experts de renom [...]
(2)
Dans le cadre des travaux menés par le FSIN pour renforcer la mesure de la résilience au service de la sécurité alimentaire, le Groupe de travail technique créé à cette [...]
Auteur/Source: FSIN
(1)
1 2